自从上初三以来,我越来越感到时间的紧迫,越来越感到担子的沉重,望着眼前的一份份试题,我想:反正自己也考不上什么好高中,现在吃这么多苦干嘛?不做了!
我放下笔,走出家门,去透透风。走在熙攘的大街上,呼吸着新鲜的空气,我感觉真轻松。
突然,耳边传来一阵优美的音乐,时而高亢,时而婉转;时而激动,时而平静,美妙的音乐迫使我停下脚步:能唱出如此动听歌声的肯定是一著名的歌唱家,那么,是谁唱的呢?
我抬起头,循声望去,我这才发现,刚才的天籁之音原来并非来自什么顶尖的乐团,而是一支小小的民间乐队,竟然还是残疾人组建的。歌手没有了双臂,麦克风在他面前兀立着;击鼓手的脚是残缺的,但那手却是那么灵活、有力;只有那个拉手风琴的似乎没什么问题,仔细一看才发现他的眼窝深陷,他竟然是个盲人。虽说他们的身体是残缺的,甚至可以说丑陋的,但是歌声却是很美的,演奏者的脸上洋溢着幸福而又满足的微笑。
看着这充满活力的艺人,我的心里十分震撼,激荡的鼓点敲击着我的心。他们虽然身体残疾,但是他们的心是健康的,是纯洁的,也是快乐的。我又想到了自己,四肢健全,衣食住行全部用自己操心,每天可以去学校读书,而我却因为小小的作业而叫苦连天,甚至还要放弃——这是多么可悲的啊!
我掏出了身上所有的的零花钱,全都放进了他们面前的小盒子里。在美丽的歌声中,我快步跑回了家,拿起笔,继续刚才未完成的那道题。(600字)