爷爷七十大寿到了,我们买了很多礼物给爷爷祝寿。
看着满地的礼品盒子,我有些为难,这么多东西搬来搬去多费劲呀!突然,我灵机一动,拿来了以前过生日时提蛋糕的丝带,我把盒子摞起来用丝带去捆,哈哈!这样方便多啦!我哼着小曲儿,优哉游哉地走起来。
好心情似乎还没持续多久,只听“啪!”一声,礼物跟地便来了个亲密接触,绳子断了!what?怎么会这样?这可怎么办?
爸爸过来了,见这散了一地的礼物,说:“怎么,绳子断了?有什么办法?”我一脸无奈地望着爸爸。
“哈哈,看来还是得我上场!”爸爸说着便拿过我手中的残段的几节丝带,三下两下把丝带打成了一根绳子,牢牢地打了几个死结,重新又把礼物“包扎”了一遍,只见礼物被爸爸牢牢地捆在了一起。
“你再提一提,怎么样?”爸爸把礼物塞在我手上。
我一提试试,果然结实多了。我使劲摇,想进一步考验一下,可它却安然无恙,丝毫没有被我的“酷刑”有所影响。
“哇塞!爸爸你好厉害啊!”我说,“你是怎么想到的?”
“这就是凝聚的道理啊!”爸爸说,“不管是多么微小的力量,只要与大家凝聚在一起,团结在一起,都会坚不可摧,神马都是浮云啦!”爸爸笑着说。
“我明白了,凝聚,凝聚的力量!”我咧开嘴,开心地笑了。(520字)
二、凝聚
上海外高桥实验小学五年级 潘登
作文指导:安老师 咨询电话:13046699191
在一个王国中,一个国王生了10个儿子,是指望他们能使自己的王国更为强大,谁知这10个儿子整天游手好闲,还互相算计,闹得兄弟十分不和。
这天,这10个儿子又因争夺果子而吵了起来,吵得天昏地暗,最后竟动起手来。
这时,老国王走了过来,打算治治这10个儿子,便对这10个儿子说:“给你们一人发一根筷子,你们谁能折断它,我就给谁一块金子。”
儿子一听很高兴,这很轻松啊!“啪、啪、啪”每人都轻松地折断了筷子,每个人得到了一块金子。
国王又说:“给你们每人10根筷子,你能折断它,就可以得到十块黄金。”
听了此话,几个儿子两眼放光,争先恐后地走上前,拿起十双筷子就折,开始纵然是他们用出了吃奶的劲儿,也都没有成功。
最后,大儿子冲了出来,说道:“真没用,看我的!”只见他一身肌肉,虎背熊腰,他暴喝一声,青筋暴起,双手用力折筷子,可他也是没能折断一根筷子。
儿子们个个垂头丧气,老国王这才对他们说:“儿子啊,你们一定要团结,就如折筷子一样,一根折断很轻松,可10根、20根、30根就折不断了,这就是凝聚的道理,你们只有团结起来,才能发挥出意想不到的力量,我们的王国才会强大无比啊!”
10个儿子听后若有所思地点了点头,说:“我们一定会团结,让这个王国更加繁荣、更加昌盛的!”(538字)