齐威王和田忌进行了第二次赛马,结果齐威王输了,他非常不开心。
齐威王手下的兵士劝他说:“大王,您先别生气,您想想,我们的马这么好,为什么会输呢?这里面一定有什么阴谋!我们要好好调查一下。”齐威王一听,觉得下属说的有道理!于是,他派人把田忌和孙膑请来吃饭。
席间,齐威王问孙膑和田忌,是不是在赛马时候用了什么阴谋?孙膑笑着说:“大王,我们并没有什么阴谋,只不过使用了一些战术而已!我们用下等马来对你的上等马,我们当然会输,但是我们却把您最好的马给干掉了,当然您最好的马也就没有了作用!接下来,我们再用上等马对您的中等马,我们必定会赢,我们再用中等马对您的下等马,也会赢。这样,我们赢两场,输一场,我们总赛还是赢的啊!”
齐威王这才恍然大悟,说:“好计策啊!原来光有好的马是不行的,还得加上聪明智慧啊!”